陕西麻将下载安装

近視了,眼鏡越晚戴越好?


2017.06.12 02:05

全國愛眼日今年的主題是“‘目’浴陽光,預防近視”。現代社會,由于學習、工作、生活中的不良用眼習慣等原因,眼睛近視的人很多,孩子近視也是很多家長關注的話題。今天我們就來講講近視方面的事,看看日常生活中我們有哪些認識誤區,保護孩子的眼睛我們應該怎么做。 


近視是怎么回事?

近視是眼睛看不清遠物、卻看清近物的癥狀。在屈光靜止的前提下,遠處的物體不能在視網膜匯聚,而在視網膜之前形成焦點,因而造成視覺變形,導致遠方的物體模糊不清。

而假性近視常見于青少年學生在看近物時,由于使用調節的程度過強和持續時間太長,造成睫狀肌的持續性收縮,引起調節緊張或凋節痙攣,因而在長時間讀寫后轉為看遠時,不能很快放松調節,而造成頭暈、眼脹、視力下降等視力疲勞癥狀。假性近視屬于功能性改變,沒有眼球前后徑變長的問題,只是調節痙攣,經睫狀肌麻痹藥點眼后,多數可轉為遠視或正視眼。


近視度數的增加是戴鏡造成的?

有些家長擔心戴眼鏡會促進近視眼的發展。實際上,戴與不戴眼鏡都不是影響近視眼發展的原因。這里有一個邏輯關系,孩子是因為近視度數增加了而換眼鏡,而不是因為戴了眼鏡近視度數增加了,就像孩子一開始并不近視,因為有了近視才戴的眼鏡一樣。

戴眼鏡的主要目的是使視力達到正常,從而有利于孩子的學習和生活。另外,如果孩子已經近視,不配戴眼鏡矯正可能會引起孩子平時的用眼習慣不好,比如說瞇眼看東西,這樣子反而可能會引起散光的出現。倘若孩子患的是假性近視,這是因為純粹用眼過度引起的一種近視現象,就不需配眼鏡。只需點滴眼藥和采用科學的用眼方法,就能夠逐步改善。



近視了,眼鏡越晚戴越好嗎?

實際上是這樣的,每個人都有趨利避害的本性,當我們習慣了清晰的世界,再用模糊的視力去看東西,自然會不習慣,所以會對眼鏡有依賴性。另外,不管是生理性近視還是病理性近視,只要孩子的視力受到影響,就應該配戴眼鏡。有一副好視力,對孩子的身體和心理的發展都有良好的作用。而且,如果孩子有近視看不清楚,看東西時會很吃力,越吃力反而越容易導致近視度數的增長。

當然,如果你的孩子很小,不適合戴眼鏡,而且度數很低,不影響孩子的學習和生活,暫時不配戴眼鏡也可以。


預防近視,可以做些什么?

1、戶外運動

增加孩子的戶外活動時間,能在一定程度上減少孩子患近視的風險,所以,有機會就多帶孩子出去玩吧!

2、電子產品的把控

2歲以下,最好不看。2歲以上,每天最多 40分鐘,家長要為孩子選擇合適的益智節目。

3、注意寶寶的用眼衛生

要給孩子準備專用的臉盆和毛巾,不要隨意用他人的毛巾或手帕來擦孩子的眼睛。每次給孩子洗臉時,最好先洗眼睛。當眼睛有分泌物時,媽媽可以用消毒棉簽為孩子擦拭眼睛。

此外,要勤給孩子洗手,以免通過揉眼等動作把手部的細菌帶入眼內,引起感染。

4、定期帶孩子做視力篩查

家長應定期帶孩子做眼部檢查,一般情況下,1歲以內每年需做 2 次眼睛檢查。

5、保證全面的營養

注意不要讓孩子過分偏食,少吃小食品,尤其少吃甜食。


分享到:

掃一掃,更精彩

  • 服務熱線 :400-888-3986
  • 公司地址 :廣東省佛山市順德區樂從鎮勞村村怡樂路東2號
  • E-MAIL  :[email protected]   [email protected]
  • 傳     真  :0757-28833311(24h)

陕西麻将下载安装 642888122938351770278138169769272113168713903234775484732992960192937884950246430593836589339637480 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();