陕西麻将下载安装

關于基站輻射的冷知識:基站分布越密,你受到的輻射其實越低


2017.05.17 09:58

“我也沒了,那誰誰,你能刷朋友圈不?” 

“巨慢!我找個梯子上屋頂試試先!” 

…… 

對越來越多的人而言,手機信號越來越像空氣。沒飯吃,我忍;沒信號,不能忍! 

信號強弱的關鍵是啥?說到底就是基站的強弱。談到基站,不少人對基站輻射有“恐慌情結”,覺得基站會帶來輻射污染,對人體健康造成危害。 

是否是杞人憂天?世界電信日來臨之際,我們一起仔細扒一扒基站那些事兒。 

一言不合拆基站 拆了又要建 

2016年9月,浙江湖州市某小區小部分業主害怕受到附近基站輻射影響,向當地街道、小區物業和政府熱線投訴,要求鐵塔公司拆除小區內的基站。盡管幾經溝通,部分業主仍堅持要求關停基站,無奈之下,鐵塔公司只好關掉。 

小區基站信號設施被迫關閉后,一些居民又開始為手機信號頭疼:信號弱、無法撥打或接聽電話,通信質量差、通話容易斷線,無法上網、無法登錄微信、淘寶、QQ…… 

居民此時切身感受到,通信設施是與水電氣一樣重要的公共基礎設施。 

于是,801戶業主簽名強烈要求恢復基站運行。 

無獨有偶,去年一段時間,陜西榆林一個小區的吳女士經常為快遞頭疼,因為快遞小哥打不通她的電話。小區附近原來有一個基站,可擔心基站會帶來輻射,該小區居民要求關停拆除。在居民的強烈反對下,榆林市三家電信運營商及榆林鐵塔聯合發布公告,暫停覆蓋該小區的信號發射設施。 

基站拆除了,大家覺得不再被“輻射”了,可是小區居民從此進入“失聯”狀態,許多人慌了,覺得生活癱瘓了。后來該小區物業向榆林電信、榆林移動、榆林聯通和榆林鐵塔公司致函,代表居民對阻礙基站運行表示歉意,主動要求恢復運行。 

唉,這是鬧啥咧! 

本文圖片均來自“新華視點”微信公眾號

我國基站輻射管理標準嚴格 


我國對基站電磁輻射管理是有嚴格標準要求的,目前執行的國家標準《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)遠遠低于國際標準限值。 

以900MHz頻率的GSM基站為例,我國的國家標準限值是40微瓦每平方厘米,僅僅是歐盟標準(450微瓦每平方厘米)的十分之一。 

據中國鐵塔公司數據,從目前掌握的十幾萬個基站的測量數據分析,基站的輻射影響輕微,周邊公眾經常活動區域的輻射值通常在2微瓦每平方厘米以下的水平,遠遠小于40微瓦每平方厘米的國家標準。 

2微瓦每平方厘米,這個概念是啥意思?鐵塔公司曾做了個測試,蘋果手機待機時輻射值為17.1微瓦每平方厘米,通話時93.1微瓦每平方厘米;家里無線路由空閑時20.1微瓦每平方厘米,滿載時27.4微瓦每平方厘米。 

這就是說,對于離不開手機和wifi的人,基站的輻射完全可以忽略了。 

中國指揮與控制學會電磁頻譜安全與控制專業委員會委員張學平教授表示,受一些網絡傳言影響,不少市民擔心通信基站的輻射可能影響健康。事實上,在用、在建通信基站都必須經過專業部門的電磁環境影響評價,滿足國家標準要求的基站,對人體健康不存在潛在危害。 

基站的密度越大、功率越小、輻射越低 

手機的輻射強度與基站信號強度密切相關。離基站越遠,基站信號就越弱,手機發射的功率會越大。 

就好比兩個人說話,距離越遠,越要大聲叫喊;距離越近,越能小聲說話。 

這樣,基站的密度越大,手機接收的信號越強,手機的輻射也相應減少。 

張學平說,當一個區域有多個基站時,電信運營商為了避免基站之間產生干擾,各基站的發射功率都會降低,周邊的電磁環境影響隨著發射功率的下降,影響反而會降低。手機信號弱時,發射功率增大,輻射可能增大。因此,大家使用手機時最好在信號強的地方打電話,不僅能保證通話效果,也有利于降低手機輻射。 

據專家介紹,電磁輻射強度是與距離的平方成反比,也就是發射基站越高,對人體的影響就越小。一般基站天線高度在25米~40米,而電磁波在空中傳播衰減很快,在穿過墻體時,尤其是帶鋼筋的墻體時衰減更快,這足以保證基站周圍住戶的安全。同時,基站電磁波是向水平方向發射的,在垂直方向的強度幾乎為0,住在基站樓下的居民是輻射死角,所以通信技術人員有個說法,叫“塔下黑”,就是指這種情況。不過現在通過零點填充的天線,增加旁瓣輻射能力,即使站在塔下陰影,通信質量也有足夠的保證。 


此圖由科學松鼠會提供

這是一張科學松鼠會提供的科普圖,刷完這張圖,再看見有人說基站輻射如何如何,咱們就胸有成竹地微微一笑。 


分享到:

掃一掃,更精彩

  • 服務熱線 :400-888-3986
  • 公司地址 :廣東省佛山市順德區樂從鎮勞村村怡樂路東2號
  • E-MAIL  :[email protected]   [email protected]
  • 傳     真  :0757-28833311(24h)

陕西麻将下载安装 7673167117042623636712712799835142765159958090626671997643693303912496632929651311447899868433343355 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();